본문 바로가기
카테고리 없음

가을 제철 음식 단호박의 달콤한 맛과 부드러운 식감, 그리고 레시피

by salt54 2023. 9. 27.
반응형

제철 음식을 섭취하는 건이 건강을 지키기 위한 기본중의 기본 이겠죠?

다양한 가을 제철 음식 중 단호박을 오늘 소개해 드립니다. 

 

1. 가을제철음식 단호박의 달콤한 맛과 부드러운 식감 단호박의 매력

단호박은 그 독특한 달콤한 맛과 부드러운 식감으로 많은 사람들에게 사랑받는 제철 식재료입니다. 껍질은 단단하지만 내부에는 고소하고 달코만 오렌지색 과육이 가득합니다. 이러한  특징은 다양한 요리와 음식에 활용하기에 적합합니다.

 

 

 

2. 가을제철음식 단호박이 함유하고 있는 영양소

단호박은영양가가 풍부하여 우리의 건강을 도와줄 수 있는 제철음식입니다. 비타민A를 비롯하여 식이섬유와 칼륨 등 다양한영양소를 함유하고 있어 면역력 강화와 소화 개선에 도움을줍니다. 또한 비타민A는 시력 개선과 피부건강유지에도 중요합니다.  단호박을 적절히 섭취함으로써 우리의 건강과 우리의 건강과 아름다움을 동시에 챙길 수 있습니다.

 

 

 

3. 가을제철음식 단호박의 다양한 요리방법으로 즐기기

단호박은 다양한 요리방법으로 즐길 수 있는 다재다능한 재료입니다. 구워서 먹는 것이 가장 일반적인 방법인데, 껍질을 벗기고 잘라내어 오븐이나전자렌지에 구워내면 부드럽고 달콤한 맛이 살아납니다. 또한 씨앗도 간식으로 많이 사랑받고 있습니다. 파이로만들어 먹기도 하고 무궁무진한 변신이 가능한 식재료입니다.

저는 개인적으로 찐 단호박과 우유를 갈아서 걸쭉하게 쉐이크처럼 마시는 거 참좋아합니다. 우유와 단호박의 단맛이 정말 환상의 조화를 이룬다고 생각합니다. 그래서 냉동실에 넣어둔 단호박을 전자렌지에 오래  익힌 다음에 수저등으로 으깨어서 우유를 부어 간식으로 먹기도 합니다. 

 

단호박을 활용한 몇가지 레시피를 소개해 드리겠습니다. 

 

1. 구운 단호박 셀러트

재료 ; 단호박1개, 로메인상추 2컵, 그렌베리 1/4컵, 호두 다진 것 1/4컵, 불르치즈 치즈큐브 1/4컵, 올리브오일 2큰술,발사믹식초 1큰술, 소금과 후추로 간

단호박을 깨긋이 세척한 후 반으로 자르고 껍질을 벗깁니다.

벗긴 단호박을 작은 큐브 모양으로 잘라내고 오일, 소금, 후추로 간을 합니다.

구이용 팬에 오일을두른 후 중간불에서단호박 조각들이 부드러워질 때가지 구워냅니다.

로메인 상추를  깔고 구운 단호박, 크렌베리,호두 다진 것, 치즈큐브를 고루 얹습니다. 

2. 호박수프

-재료 : 껍질과 씨를 제거한 단호박1개, 양파1개(다진 것),마늘2개(다진 것),버터나 식용유 약간, 치킨스톡 혹은 야채스톡 4컵, 생크림 혹은 우유 약간, 소금 후주

- 팬에 버터나 식용유를 두르고 중간 불에서 양파와 마늘을 볶아 향이 나도록 합니다. 볶은양파와 마늘에 다듬어진 단호박 조각들을 넣고 함께 볶아줍니다.

스톡을추가하고 재료가 익도록 중약한 불에서 약 20분 정도 계속해서 끓여줍니다.

부드러워지면 그릇에 옮기고 적당하도구로 으깨어 주시면 됩니다. 

 

좀더 다양한 레시피를 검색해보시고 활용해보시면 어떨까요? 가족의 건강을 위해 제철 단호박 많이 드시기  추천드립니다.

 

 

 

 

반응형